Скамья́ (также скаме́йка, в Лаврентьевской летописи — скамиа, от др.-греч. σκάμνον и лат. scamnum[1]) — мебельное изделие с узким, обыкновенно длинным[2] сиденьем для нескольких человек, разновидностью скамьи является лавка. В современной терминологии это мебель с высотой сиденья, равной или большей его глубины[3]. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без. Скамьёй или скамейкой называется также невысокая подставка под ноги.
История
В Древнем Риме были распространены несколько типов скамеек[4]:
- лат. subsellia, scamna — подвижныe скамейки, обычно без спинки, предназначенные для большого числа лиц, стояли в местах, предназначенных для судопроизводства, совещаний, в банях и т. п. Изготавливались из дерева, иногда из бронзы.
- лат. hemicyclia — крепкие круглые скамейки, помещавшиеся в публичных местах, предназначенных для гуляния, в садах и т. д.
- биселлиум — почётная двухместная скамья (сидел на ней один человек).
Скамьи были малоизвестны на Востоке, где для сидения обычно использовались постеленные на землю ковры. В жилищах Западной Европы в средние века скамью часто заменяли сундуки[5].
В древности — обычная форма мебели в виде лавки или завалинки вдоль стены,[2] в землянках и полуземлянках могли вырезаться прямо в грунте.[6] В средневековье скамейки начинают устанавливать не только вдоль стен, но и вдоль другой мебели, например вдоль кроватей. При этом длинные убираемые скамейки вдоль столов известны ещё по скандинавским сагам. В средневековье же появляется и привычный для нас сегодня тип скамейки со спинкой, в частности занявшие место в церковных интерьерах.[2]
Скамья в русском аристократическом быте
Скамья — широкие толстые доски на четырёх ножках, соединённых проножками — занимала видное место в интерьере рядом со столом. Ножки могли изготовляться из цельной доски — они назывались глухими ножками. Скамья со спинкой называлась скамья перемётная или опромётная. Перемёт — спинка. Спинка глухая или решетчатая.
Скамьи по типу разделялись на малые — передаточные, и большие — спальные. На спальных скамьях спали или отдыхали после обеда. На одном конце спальной скамьи мог устраиваться взголовашек, подголовашек, приголовашек, который мог служить ларцом. Богатыми новгородскими купцами широко использовались подголовашки (подголовки), изготовленные в Холмогорах.
Скамьи, как и лавки, покрывались тканевыми полавочниками. Скамьи могли покрываться коврами, иногда золотными бархатами. Скамьи обивались красным сукном на подкладке из хлопчато-бумажной ткани с бахромой и галунами. На скамью мог укладываться тюфяк.
Столец — маленькая скамья с квадратным или круглым сиденьем. Позднее столец стал называться табурет[7].
Садово-парковые и уличные скамейки
Скамейки начали появляться в качестве декоративного элемента в садах в период средневековья, первоначально в виде дерновых выступов у садовой ограды или стены.[8] Сейчас такие скамьи могут быть городской достопримечательностью, например: скамья примирения; музыкальная" скамейка[9] или служить в целях наружной рекламы. В Европе и США для увековечения памяти умерших людей могут устанавливаться мемориальные скамьи с памятными надписями и рисунками.